logo

中国·石家庄(正定)国际小商品博览会

china shijiazhuang zhengding international commodities fair

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 详情

开幕式| 2021第十四届正博会今日开幕

作者:正博会 时间:2021-04-30


2021第十四届正博会今日开幕


608ba5c3cdc7f.JPG
608ba5feb4c4e.JPG

4月30日上午,2021第十四届中国·石家庄(正定)国际小商品博览会在石家庄正定国际会展中心开幕。图为博览会现场。

608ba6183d163.JPG

608ba6290a11e.JPG

河北新闻网4月30日讯(通讯员刁金星)今天上午,2021第十四届中国·石家庄(正定)国际小商品博览会在石家庄正定国际会展中心开幕。古城正定开放大门,以更加宽广的胸怀喜迎八方宾客。

本届正博会从4月30日开馆到5月5日闭幕,贯穿整个“五一”假期,由河北省人民政府、中国商业联合会主办,石家庄市人民政府、河北省商务厅承办,正定县人民政府、中国(河北)自由贸易试验区正定片区管理委员会、石家庄综合保税区管理委员会、中国优质农产品开发服务协会、河北广电传媒集团、中国机械国际合作股份有限公司、河北省农业机械行业协会为展会执行单位。

本届正博会线下展览占用正定国际会展中心7个展馆,面积6.3万平方米,设正博会主展馆和汽车展分展馆。主展馆设置特装展位36个、面积8000平方米,精装展位162个、面积1.5万平方米,分为4+4产业特装展、外国商品馆、进口商品展、河北特色商品展、综合商品展、家具(红木)展、糖酒茶展等;分展馆同期举办新能源智能汽车博览会、河北(第九届)汽车文化节。

608ba65a38c46.png


    与往届相比,本届正博会在形式和内容上都有了新的提升,特色鲜明、亮点纷呈,主要体现在以下四个方面:

一是“展期+假期”,延长展览会期,发挥假日经济优势。本届正博会举办时间为4月30日至5月5日,由以往3天延长为6天,贯穿整个“五一”假期。主要目的就是依托“五一”假期助推器、催化剂和旅游潮的优势,扩大展览规模,增加参展流量,提升展商效益,方便群众参展,释放疫情过后经济运行潜力,刺激消费市场持续复苏,让正博会在助力国内大循环、国内国际双循环中发挥作用。

近年来,正定全力做好古城保护利用工作,不断加大古城风貌恢复提升,打造夜景亮化美化工程,文旅深度融合,免费停车场、共享轮椅、免费直饮水、免费观光车……“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁”已成为现实。本届正博会将以往举办时间错后几天,贯穿整个“五一”假期,其目的就是让游客来到古城正定,不仅玩得好,还要购得好,让会展经济与假日经济相融相促,以“展会+旅游”的模式,聚集人气、扩大影响,丰富展会内容,充分体现正博会的多样化和互动性。围绕这一初衷,本届正博会期间,正定县还在主展馆周边、城区主要旅游景点等区域安排策划了一系列文化活动,其中有:夜正定大型巡游、忆真定沉浸式演出、“五一”曲艺专场、网红音乐会、阳和楼、南关古镇系列文化、2021公益彩虹跑、手工装裱技艺之器具展等活动,将历史文化、科技展演、流行时尚、文体娱乐元素有机融合、精彩呈现,让来自全国各地的参展人员不仅达到交流、合作、供需目的,还能欣赏到丰富多彩的娱乐活动、品尝到正定的特色美食等,充分享受“吃、住、行、游、购、娱”一体化的美好体验。

二是“国内+国外”,吸引优质品牌,展现各类商品特色。国内外参展商对本届正博会参会热情非常高涨,报名积极踊跃,参展商品品质明显提升。包括百事可乐、LG、三星、丽得姿、圃美多、卡宾特等国际品牌商品和蒙牛、君乐宝、青岛啤酒、华为、康佳、全友、华北制药、以岭健康等国内知名企业、品牌企业、地方特色商品企业、老字号产品等将亮相此次博览会。同时,大会设置了外国商品馆、进口商品展,主要包括韩国、意大利、泰国、印尼、蒙古、俄罗斯等多个国家和地区的参展企业,展品有日化用品、红酒、羊绒制品等特色商品,进一步彰显了正博会的国际化。

三是“线下+线上”,强化互联网思维,探索“网上办展”新模式。在去年的基础上,本届正博会仍然采取线上线下相结合,进一步丰富线上展览的形式和内容,在疫情常态化防控前提下探索线上展览、销售新模式。为充分发挥电商直播的优势,本届正博会选取部分品牌效应好、产品质量高的参展商,通过省广电融媒平台,利用其百万粉丝流量,由广电专业主持人进行线上直播带货推介,为参展商直接带来经济效益和品牌推广。同时,组织网络媒体联合矩阵,对正博会各项活动、展会动态、展商展品进行网上展示、“云直播”等,充分利用云端平台,打造“永不落幕”正博会。

四是“展会+招商”,举办系列研讨会,力促项目落地落户。本届正博会以“4+4”现代产业发展为主线,重点围绕文化旅游发展、中国(河北)自由贸易试验区正定片区建设、数字经济、投资洽谈、智能制造等方面策划举办多场研讨会等活动,邀请国内外知名客商、专家学者、行业领军人士作为主讲和嘉宾到会,开展交流研讨、招商推介、项目签约等。主要有:2021第二届正定旅游发展峰会、中国(河北)自由贸易试验区正定片区医疗健康产业发展研讨会、石家庄投资合作洽谈(推介)会暨项目签约仪式、数字经济发展研讨会、智能制造产业发展研讨会等。这些活动内容丰富,创新引领作用强,借助正博会这个“友谊的纽带、商贸的桥梁”,建立政府、商协会及企业之间多样化对接机制,不断形成更多合作成果,促进项目、客商、资金等落地落户。

本届正博会成立了专门的疫情防控工作领导小组,强化各项疫情防控措施和突发公共卫生事件应急处理能力,针对专项检测、交通保障、现场服务保障等工作,制定了操作性强的工作方案和应急处置预案,并对所有工作人员进行了培训,对所有参展人员严格落实查验健康码、一人一检测的防控措施。此外,正博会组委会还制定了完善的保障方案,在来宾接待、安全保卫、卫生保障、会中服务等方面进行了周密安排,相关部门制定了多项应急预案,确保本届正博会取得圆满成功。